Всем, привет!
Заморочился с заменой этой батарейки, в интернете не нашел как конкретно ее менять. В инете не нашел, как и что делать, на драйве что-то попалось, но и там без особых подробностей.
В общем решил написать по своему опыту небольшой мануал по данной операции:
Купил батарейку нашу в компании Неовольт ибо оригинал несопоставимо стоит.
Аналог Hyundai/Kia 96515-D7100 https://neovolt.ru/akkumulyatory-dly...1939-0010.html
У них на сайте указано примерное расположение блока ЭРА-ГЛОНАСС.
По хорошему дел мин на 20, ну максимум на полчаса, я провозился почти час, т.к. когда не знаешь чего и как, стараешься все делать перестраховываясь. Итак:
1. Снимаем пластиковую панельку над блоком климат-контроля, ту, на которой кнопка аварийки. Использовал пластиковый инструмент, чтобы поддевать, не поцарапать и не повредить панели. (Оранжевый набор брал когда-то на Али, но он дешевый и не оч по качеству)
Пытался поддеть с разных сторон, аккуратно, боясь чтобы не сломать пластик. У меня большая часть времени на это и ушла, т.к. не знал как эта панель сидит и на чем держится, поэтому помучался. У меня она легче отошла с правой стороны.
Панель сидит на двух (у меня желтых) клипсах.
А держат ее 4 защелки, по две сверху
![]()
и снизу
Может было бы проще придавить их к примеру, пластиковой картой в щель или еще чем (зная теперь, где они находятся), но у меня панель вышла итак. Вытягивается на себя.
Далее отсоединяем два штекера и трубку датчика климата
![]()
2. Под этой панелью находится блок климат-контроля, он держится на двух саморезах, слева
и справа
![]()
Один саморез я умудрился уронить в недра "бороды" под панель, так и не сумел его обнаружить, надеюсь не будет там где-то дребендеть при поездках, подобрал похожий.
Вытягивается блок климата также на себя гораздо проще чем верхняя, т.к. никаких защелок на ней нет, сидит на трех клипсах, и удобнее, т.к. можно просунуть пальцы в щель от предыдущей панели выдавить ее в салон. От нее также отключаем два больших разъема.
За блоком климата и находится сам блок ЭРА-ГЛОНАСС.
4. Сама виновница всего данного торжества находится в его верхней части под крышкой.
Крышка зафиксирована на двух защелках слева и снизу, нужно выщелкнуть либо пальцем, либо отверткой в направлении стрелок.
![]()
Крышка откидывается вверх и под ней сама батарейка.
Разъем батарейки вытягивается на себя, нужно прижать сверху его стопор.
![]()
Меняем батарейку и собираем все обратно. Спасибо за внимание, надеюсь кому и пригодится, всем удачи!