Приемщик когда услышал, что плохо разгоняется сразу сказал может катализатор, но на такой пробеге мало вероятно. А диагност даже про это не заикнулся. Мне кажется он зациклился, что коробка не хочет переключать, и коробку смотрел. Еще и работу двигателя смотрел на предмет стабильности работы - пропуски и все такое. Но изучив интернет, я понял что если катализатор создает сопротивление двигателю, то двигатель на холостых и не небольших оборотах стабильно работает, и ошибка может по датчику не вылезать (как я понял по датчику кислорода). Но вопрос: действительно раз двигатель на высоких не может под нагрузкой работать, то он же откуда то данные берет для ограничения? Значит на сканере должен режим двигателя не нормальный показываться, или диагност должен уметь по датчикам видеть не норму. Просто вероятность что у меня коробка накрылась в разы меньше, чем вышедший катализатор. На небольшой нагрузке коробка очень плавно переключает.
Пока для себя нашел два варианта: у меня есть в городе второй ОД, обратится к нему, или обратиться к сервис кто катализаторы убирает и прошивает. Хотелось бы конечно заранее перед процедурой эндоскопом посмотреть. Кстати ОД в начале озвучил цену за выбивание ката 1900 и "официальную" прошивку 6000, как я понял пламегаситель они не собирались ставить.
Двигатель лил 92 Лукойл, масло вначале конечно не часто менял каждые 10-12т.р. Сейчас каждые 7т. лью А5В5. Двигатель работает хорошо, мягко шелестит. Вопросов к звуку работы у меня нет.
