4ux, это понятно. Я для общей инфы написал. Вдруг кому прогодится. В принципе Са/Са АКБ неплохи для тех у кого пробеги большие. У меня к сожалению пробеги в основном маленькие, поэтому в их сторону не смотрю.![]()

4ux, это понятно. Я для общей инфы написал. Вдруг кому прогодится. В принципе Са/Са АКБ неплохи для тех у кого пробеги большие. У меня к сожалению пробеги в основном маленькие, поэтому в их сторону не смотрю.![]()
А разве всё это не нужно ждать от штатной АКБ?
Лично я, с 2007 года и понятия не имел что за АКБ стоит в машине. И никогда не задумывался, жив ли аккумулятор. Хотя круглый год, в основном, короткие поездки. Все машины были новыми, из салона.
Задумываться о том, о чём вы пишете, на мой взгляд, нужно если берёте авто на вторичке, и думаю, не моложе трёхлетней.
Сергей161, Вы наверно не заметили, но в теме пишут люди с минимальным пробегом и проблемами АКБ, на которые дилеры отвечают - нет проблем. Поэтому и идёт поиск решения, например - замена АКБ.
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»
Мир автомобилей не ограничивается только Туссаном. Ввиду того, что при регулярном использовании предпускового подогревателя и коротких поездках "обычная" наливная АКБ не успевает восполнить заряд она умирает года за 2-3, что у меня и произошло на предыдущем авто. AGM батарея гораздо быстрее начинает восполнять заряд, потраченный при использовании предпускового подогревателя, поэтому живет дольше.
Плохо, но спрошу еще раз: Часто Вы наблюдали напряжение выше 14,8 вольт и как долго оно держалось, чтобы нанести хоть сколько нибудь серьезный вред АКБ?
По заряду кальциевых АКБ - мнение о том, что нужно заряжать напряжением ~16 вольт верно и не верно одновременно. Тут скорее вопрос в режимах зарядки. Если подавать напряжение 16 вольт и выше с самого начала, то ответ - Нет, так делать неправильно. А вот если зарядить как обычную АКБ, дать отстояться и после уже произвести короткий дозаряд малым током с повышенным напряжением(желательно еще и с контролем температуры АКБ и её газовыделения), то ответ - Да, все правильно.
ЗЫ: На истину в последней инстанции не претендую, но мой опыт показывает именно такую картину.
Последний раз редактировалось Pelsh; 23.04.2020 в 20:58.
Сергей161, никто не знает причину
это догадки.проблема эта, от криво установленной ОД сигналки.
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»
Да я не против, если Вам хочется потратить в два раза больше на AGM АКБ по сравнению со стоковой АКБ и проводить эксперименты на своём авто, при условии что производитель авто изначально не предусматривал для Вашей комплектации установку AGM батареи, то кто ж Вам запретит. Авто Ваше и Вы в праве делать с ним что захотите за свои кровные.
Единственное с чем соглашусь, что AGM будет существенно выигрывать по сравнению со стоком, если поездки на Авто будут короткими и нечастыми. Вот в этом случае, если владелец не контролирует разряд стоковой АКБ (а в большинстве случаев именно это имеем, т.к. все купили авто под 2 ляма, а тут ещё и контролировать что-то надо), и не делает дополнительную подзарядку, с целью недопущения глубокого разряда так вредного стоковой АКБ, получаем в этой теме автовладельца с очередной жалобой на быструю разрядку и констатацию ранней кончины стоковой АКБ.
Да и ещё, производитель подразумевает что вы будете ездить на авто ну хотя бы из принципа 15000 км поделить на 365 дней в году, это ~ 40 км в день. На мой взгляд это можно считать порогом для коротких и нечастых поездок. Если у вас поездки ниже этого порога, то смотрите за стоковой АКБ, она у вас будет в зоне риска по недозаряду. ИМХО.
Последний раз редактировалось nexusevg; 23.04.2020 в 22:17.
nexusevg, Уверенность в том, что завтра ты спокойно заведешься и поедешь порой стоит гораздо больших денег, чем разница в стоимости обычной и AGM батарейки, поиске того, кто бы прикурил и прочих хлопот с этим связанных. Если разбить эту цифру на 4 года(цифра очень средняя, но примерно отражает срок жизни АКБ без обслуживания) то разница не такая и драматичная. Сам имея гараж хотя бы раз в пару месяцев заряжаю АКБ от внешнего ЗУ дабы продлить срок службы АКБ, но такая возможность есть далеко не у всех.
Что касается данной темы и проблем, обсуждаемых в ней, я склоняюсь к тому, что зачастую именно постоянная недозаряженность АКБ и является причиной её скорого выхода из строя. Дилер же, не отличаясь особой заботой о клиенте, просто по быстрому заряжает большими "пускачами" батарейку и отдает её обратно, утверждая, что с ней все хорошо. Кмк современные сигналки довольно сложно установить совсем уж криво, учитывая, что сейчас вся её работа идет через цифровую шину, а не аналоговую. Разве что производитель накосячил с ПО сигналки.
nexusevg, На мой взгляд это в первую очередь поездки на короткие расстояния. Что касается недозаряженности, то тут вроде бы все очевидно - АКБ не восполняет энергию, потраченную на запуск авто, питания потребителей во время стоянки, теряет плотность электролита и постепенно зарастая сульфатом на отрицательных пластинах. Если у Вас была "обслуживаемая" АКБ это легко можно было наблюдать визуально по цвету пластин и по их форме.