Доброе утро, форумчане!
Т.к. наши "бензиновые собраться" в своей жадности полностью захватили "маслянную тему", создадим для новичков и дизельную. А то там типа "серьёзные люди важные вопросы решают, а Вы идите отсюдова со своим дизелем!")
Дабы не изливаться на 100 500 страниц различными "я так думаю!", сделаем голосовалочку?)
Ну а чтобы новичкам было проще, для замены нам нужно две канистры масла (8 литров) стандарта ACEA C3, т.к. наш двигатель оборудован сажевым фильтром и мы заинтересованы в том, чтобы сберечь его подольше (если не ратуете за сохранность природы - просто загуглите, сколько стоит).
Масляный фильтр (картридж) 26320-2F100, в комплекте с оригинальным фильтром идёт шайба-прокладка под сливную пробку (да и пробка кажется тоже?).
По SAE (Society of Automotive Engineers - американская Ассоциация Автомобильных Инженеров) нам нужно 5W -30/40 (назовём это золотой серединой), для тех, у кого холодные зимы либо ярко выраженное желание сберечь природу, а не двигатель - 0W 30/40, для тех у кого жарко или любит помесить грязь - 10W-40. Есть ещё 15W-40, но я думаю реально "месить грязь" без серьёзных доработок не выйдет, потому считаю такой вариант можем опустить?)
Так же в тяжёлых условиях рекомендуется сократить интервал замены с 15 до 7500-5000 км.
Что же является тяжёлыми условиями, указано на страничке 7-29 мануала:
Вложение 10627
Ну и если читать внимательно, то масла в коробках/раздатках/дифференциалах так же нужно менять:
Вложение 10629
Хотя, некоторыел юди помнят, что раньше интервалы были "короче" и рекомендуют менять на 60-90 тыс.
Долгих лет эксплуатации Вам и Вашему авто!)