Милостивые государи, я почти земляк с человеком, задавшим вопрос про горные дороги. От Сочи до Геленджика - всего 280 км, и мне совершенно понятно, что интересует коллегу. На I40, которая была на аналогичной коробке с Тусаном (6-ти скоростная гидравлика) - проехал достаточно много по всем перевалам в нашем регионе. Поэтому абсолютно точно скажу - двигателем на спусках перевалов притормаживать нужно и можно.
Да при том, что трасса от Сочи до Туапсе - это сплошь горная дорога. А Молдовановский перевал на участке Горячий Ключ - Джубга - вообще братская могила перегревших тормоза.
Torch, Человек задал конкретный вопрос, ему ответили. Не более того!
Torch, Ок! Рад за Вас!
Я в Нижнем Новгороде умудряюсь на одном спуске двигателем тормозить. А вы говорите .....
Не врублюсь - в чем тайный смысл обязательно тормозить двигателем? Нажать на педаль тормоза религия не позволяет?
Basurman,
Вот это вы спросили! Этому учат ещё в автошколах!
Вот первая попавшаяся ссылка: http://rosautopark.ru/page/24158
Советую почитать!
Если идет затяжной крутой спуск, то при постоянном подтормаживании происходит перегрев тормозов и их эффективность стремится к 0. Позже все вернется, если тормозуха не закипела и не образовался воздух, но это будет точно после того, как закончится спуск, а перед вами нарисуется жопа какого-нибудь лексуса. Как то так