Графики заряда это, конечно хорошо, но зарядка генератором и зарядка отдельным ЗУ таки очень разные вещи. После запуска генератор может давать токи, куда большие, чем гласит литература по "правильной" зарядке, но мы про это как-то забываем. AGM как раз тем и хорош, что может принимать большие токи при тех же коротких поездках и быстрее восстанавливать утраченную энергию, особенно это касается зимних поездок. На тех же авто с вебастой зачастую именно поэтому ставят AGM с завода, хотя системы старт-стоп может и не быть. И вот еще вопрос: Лучше недозаряженная на авто Ca/Ca батарея или, как здесь предполагалось, AGM, заряжаемая немного большим напряжением?
По поводу более высокого напряжения - как часто вы наблюдали напряжение на клеммах АКБ выше 14.8 вольт и как долго это происходило? По моим наблюдениям такое происходит только в первое время после пуска, а дальше напряжение на АКБ может и вовсе быть в районе 13 вольт. Думаю, что кратковременное повышенное напряжения не окажет значительного влияния на АКБ, тк она не успеет "закипеть" и потерять воду, чего именно так боитья AGM.
Вы путаете кислое с пресным. Одно дело тратить на одну и туже функциональную вещь больше денег, например купить BMW X4 вместо Tucson CRDI или аккумулятор AGM вместо обычного стокового. Другое иметь функциональную вещь или вообще не иметь таковую. Купить авто или не покупать авто, а ходить пешком, ездить на ОТ, такси, каршеринг и т.д. И вообще это уже оффтоп, да простит меня nicodimych![]()
По поводу зарядки кальциевых АКБ токами выше 16В уже сущестует и другая точка зрения http://orionspb.ru/articles/621/6923/ Где-то на просторах и-нета находил откуда взялась эта версия. И было написано, что это ошибка.
Последний раз редактировалось sergsin; 23.04.2020 в 19:06.
sergsin, конечно 16В перебор, но это с графика Никодимыча. Во всём нужна золотая середина. Вот у меня нет проблем с разрядом АКБ(т.т.т.), хоть и езжу мало, так сижу на стоке и не парюсьБыли бы проблемы - чесал бы репу, или купил бы АГМ.
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»