Сообщение от
MayBug
Поправьте меня, если я ошибаюсь. По-моему, тут все не сложно. И никаких динамометрических ключей не нужно.
Момент затяжки колесных гаек у нас 9-11 кгс-м (или 90-110 Н-м). Возьмем для простоты 10 кгс-м. Это значит, что нужно взять баллонный ключ с ручкой длинной 1 метр (плечо приложения силы), ну хоть метровый обрезок трубы на него надеть, и повесить на него груз в 10кг. Таким образом мы получим требуемый момент затяжки. Другое дело, стоит ли заморачиваться с поиском метрового отрезка трубы...:) Но, было бы желание.
Например, длина ручки моего баллонного ключа примерно 25 см, значит, чтобы достичь требуемого момента затяжки, мне нужен груз 40 кг (1/0,25 = 4; 4*10=40). Максимальный вес, с которым человек может нажать - это его собственный, а вот потянуть (поднять) мы можем, ну теоретически все спортсмены, вес гораздо больший. Поэтому для себя я решил так, надо закручивать гайки руками и, важно, только нажимать на ключ сверху вниз с максимальной силой рук, но не тянуть его. И уж точно, ни в коем случае не закручивать гайки ногой и не прыгать на ключе! Подход простой, но работает...:)