Декоративный щиток снимал конечно, но на вентиляции картера не обращал внимание. Завтра буду пытаться понять как она у меня устроена. Видимо так как Вы описываете
Потому что в этой схеме невозможно использовать ни PCV (PCV клапан выглядит как обычный штуцер на ГБЦ, на крышке, только более крупный шестигранник у него будет) и ни мембранный клапан (выглядит как грибок на крышке ГБЦ или на впускном коллекторе) Связь между степенью открытия и разряжением у того и другого клапана отрицательная. Чем меньше разряжение тем больше открытие клапана. То есть PCV клапан в описанной Вами схеме где шланг идёт к головке от тройника между фильтром и турбиной, будет лишним, если его туда поставить то при увеличении оборотов он будет прекрываться ограничивая отвод КГ (должно быть наоборот)
С другой стороны, разве схема вентиляции картера с использованием PCV или мембранным клапанов это прерогатива бензинок? По моему нет.
У схемы с PCV (или мембранным) клапаном есть огромное преимущество берет описанной Вами схемой. Я не считаю что у нас у всех все устроено не так как Вы описали, но недостаток этой схемы в катастрофической зависимости количества КГ поступающей во впуск от состояния воздушного фильтра. У двутрубочной схемы с PCV нет такой зависимости, повышенное загрязнение воздушного фильтра компенсируется открытием дросселя.
Будучи не только на 100% диванным экспертом;) я попытался и практически бороться с попаданием масла во впуск, боролся я за сокращение частоты прожигов, правда и предпринимал для этого и совершенно не правильные как теперь я понимаю шаги. Но кое что дало очень хороший результат и пришло понимание что с одной стороны маслоотделитель безусловно нужен, а с другой что можно и повлиять на ситуацию ибез маслопомойки. Завтра жду подтверждения этого на трассе и отпишусь после. Но маслоотделитель нужен будет устанавливать всеравно.
