Присоединюсь к "ждунам".
Проехался по ОД Москвы: "Genser", "Major", "Автомир", "Рольф". Хотелка - Черный 1.6 Prime + High-tech
По срокам:
1. Genser - обещали 2 месяца, без гарантий, без заключения предварительного договора. Просто если машина приходит, мне отзваниваются и я покупаю. В общем ясно-понятно.
2. Major - сразу сказали 6 месяцев. Никаких гарантий, никакой фиксации цены автомобиля. Тоже ясно-понятно.
3. Автомир - обещали зафиксировать 3 месяца в предварительном договоре. После прочтения договора понял что 3 месяца - фикция, салон никаких проблем не получает при нарушении сроков и спокойно их может сдвинуть еще на пару лет. При этом договор в Автомире это вообще шикарная штука. В типовом договоре написано приблизительно следующее: "Продавец может по своему усмотрению поменять комплектацию/цвет автомобиля. Покупатель должен купить этот автомобиль. Если Покупатель отказывается, он должен возместить Продавцу 5% стоимости автомобиля" (п. 2.5, 3.1, 3.2 если кому интересно). После прочтения договора сразу понял, что Автомир идет лесом. И ведь находятся же те кто не читая подписывают такой договор.
4. Рольф - на словах обещали 2-3 месяца. В договоре указывают 6 месяцев. Салон никакой отвественности за нарушение сроков не несет, но есть пункт по которому Покупатель может отозвать предварительный платеж. В итоге заказал Рольфе.
По отношению:
Общее для всех - со всеми продажниками с которыми разговаривал, чувствуется отношение: "Машина сама себя продает, я тебя уговаривать не буду". Короче ни разу не салон Jaguar-LandRover, там облизывают со всех сторон (не я, отец покупал).
1. Genser - достаточно напористо, клиента контролируют. Везде водят, подсказывают, легкая заинтересованность присутствует. Скидки можно выбить на допы (10-15%), по машине бесполезно.
2. Major - держались спокойно, на равных. Тебе интересно - мне интересно, ни на что не уговаривали. Заговорил о скидках хотя бы на допы - ноль эмоций.
3. Автомир - просто выбесили (можете считать это антирекламой, но действительно так). Сначала ждали 15 минут менеджера, плюнули пошли ковыряться в SantaFe, чтобы развлечься, этот гений умудрился промахнуться и подойти к людям, рассматривающим Solaris (спутать покупателей Tucson и Solaris, ну ок...). После тест-драйва, сказали ему про трейдин, подвел нас к столу трейдина, за которым никого не было, сказал ждите и свалил по своим делам. Прождав 20 минут чувака из трейдина и получив цену за свою текущую машину на 100к меньше чем предлагали в Genser и Major, понял что связываться с этой шарагой не хочу. В общем по части работы с клиентами - убогий совок, который меня реально взбесил :(
4. Рольф - были последними в списке. Сначала тоже немного взбесили. Менеджер начал разговор с того что "Мы продаем машины только при условии что вы купите допов на 200к". После моих слов что "Машину я куплю в любом случае, а сейчас просто решаю в каком салоне", менеджер похоже сообразил что я не просто поглазеть зашел и стал более адекватным. Дальше общение было достаточно конструктивным, аналогично Genser ходил с нами везде, не оставляя просто так болтаться, хотя конечно дикой заинтересованности не было.
Итог всего этого действа:
Заключил предварительный договор с Рольф (наиболее приемлимый договор) + жду может Genser подаст признаки жизни.
В Автомир больше ни ногой, тупо шаражка.
Понял что пока не выйдут серьезные конкуренты (Tiguan и обновленная Kuga), менеджеры шевелиться не начнут, пытаясь продать авто.