Сообщение от
Серж
Уверен, что абсолютно все, рано или поздно сталкиваются с дополнительной установкой на автомобиль разного рода устройств, в т.ч. электронных.
Я например, в предыдущих авто, при установке радар-детектора всегда пытался его разместить за панорамное зеркало. Глаз не мозолит и подключить, без "соплей" от плафона удобно. Но в Туссане пришлось идти другим путем, так как за зеркалом расположен блок датчиков и расположить можно было только ниже, в центре на виду, что лично для меня не айс.
Решил поставить его на торпеду, предварительно аккуратно и скрытно запитав от прикуривателя. Если не заморачиваться и подключать штатно, то со временем от провода на торпеде останутся следы в виде потертостей, да и не красиво болтающейся кабель. Тем более, что прикуриватель отключаемый при отключении зажигания, что очень удобно. Простота задумки оказалась кажущейся. Единственное место, где можно скрытно просунуть кабель оказался воздуховод для обдува лобового стекла, расположенный у его основания. Для протаскивания кабеля, пришлось снять козырек панели приборов, облицовку магнитолы с воздуховодами и воздушными соплами, саму магнитолу (отключать с разъемов не пришлось), прикуриватель. К прикуривателю можно было и так подключится не снимая его, сдернув только фишку, но я для удобства и надежности подключения все же снял. Самое сложное оказалось без проделывания разного рода отверстий протянуть кабель. Я его протянул под посадочным основанием воздуховода. Посадка воздуховода оказалась достаточно плотной, мне пришлось искать зазор с помощью специального пластикового шпателя, шедшего в комплекте с оплеткой руля. Просунув его как можно глубже в посадочное основание воздуховода, я посветил фонариком в брешь от снятой магнитолы и убедился, что уголок шпателя виден. Затем, вынув шпатель на уголке его рабочего основания, ножом сделал насечку, взял длинную капроновую нитку, завязал просторную петельку, надел на уголок шпателя (насечка не дала соскочить нитке) и снова запустил шпатель под воздуховод. Как только шпатель показался в нужном месте, я его выдернул, а нитка с петелькой осталась на месте. Потом, я ее жесткой проволокой с крючком подтянул к себе. Далее, к ее другому концу привязал кабель питания радар-детектора, предварительно, срезав фишку питания, снял изоляцию, что бы на песте скручивания кабеля, а точнее проводов и нитки был тонкий узел и помогая отжимать шпателем край воздуховода протянул кабель. Несмотря на то что кабель был не толстый и я помогал протаскиванию шпателем, пришлось прилагать усилия, ниткой чуть пальцы не порезал. Получилось все скрытно и красиво. Собрал в обратной последовательности за пару минут. Клипсы слава Богу не поломал. Если кому интересно, могу фоткнуть и сбросить результат установки. Если кто-то еще ставил и запитывал какие-либо устройства, пишите.