
Тоже заметил. Глушу авто с включенным светом, ставлю на сигналку- тухнет. Если включить после выключения зажигания и поставить на сигналку- горят.
Об этом даже в мануале написано, что если нужен свет на закрытой машине, то повернуть в "off" и потом обратно во "включено" перед тем, как закрыть ее.
на случай если нужно оставить закрытый авто ночью на абочине.
Эта функция присутствует на многих современных авто. И не только на автосвете, но и в положении принудительного включения. На моих предыдущих камри 2007 и 2012 годов тоже было так.
При всем уважении - как это в салоне станет темнее при включении ближнего света?? Темнее станет только при наступлении сумерек, въезде в тоннель, в гараж и т. д. Именно поэтому и реализована автоматическая функция снижения яркости подсветки приборной доски и иных подсвеченных элементов салона.
Ну извините, я не стал пошагово все описывать, думал и так понятно.
Если на автомате включается ближний свет, значит освещенность салона автомобиля в котором установлен датчик света, снизилась. Автоматика автомобиля думает, что при снижении освещенности салона стандартная яркость подсветки будет слишком яркой и снижает эту яркость.
Несколько дней назад столкнулся вот с таким "не заявленным секретом".
Парковался в карман перпендикулярно проезжей части задком назад.
Для того, чтобы ровно встать между линями разметки совершал движения вперед-назад. Когда сдавал назад сработала система RCTA (предупреждение о препятствии при движении задним ходом). Подумал, что система сработала как и положено на пешехода, но по тротуару никто не шел. Как оказалась система срабатывала на машины, которые ехали по проезжей части перед моей машиной. Пробовал специально несколько раз сдавать назад - система четко срабатывает на машины которые едут перпендикулярно перед моей машиной. Отсюда можно предположить два варианта: 1) срабатывают передние датчики парковки, НО при этом звуковая и графическая сигнализация соответсвует RCTA (и при этом зеленые, желтые и красные сектора спереди на БК не загораются) либо 2) срабатывают радарные датчики (которые размещаются в заднем бампере под фонарями) но через боковые лепестки диаграммы направленности. При этом дальность срабатывания небольшая 2-3 метра вместо 20 м у RCTA при "правильном" алгоритме. Считаю это "минусом" системы так как вносит лишнюю сумятицу и неразбериху. Звуковая и графическая сигнализация RCTA уже рефлекторно заставляет притормаживать и смотреть назад, а опасность оказывается спереди.
А как Вам хитрость с интервалом работы омывателя фар? Повторное срабатывание только через 15 минут? Идея на мой взгляд не фонтан, на фоне наступления морозов и как правило не залив вовремя незамерзайку. Я даже на автомойке не смог прогнать жидкость. Теперь вот езжу с приподнятой крышкой омывателя левой фары. Надо на ночь в тепло загнать![]()