Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Москва–Черногория на машине 2017. Автопутешествие по Европе

  1. #1
    Аватар для maxmoriss
    Новичок
    Регистрация: 22.04.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 45
    Благодарностей: 32
    Год выпуска: 2016
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: Moonrock
    Комплектация: Travel

    Москва–Черногория на машине 2017. Автопутешествие по Европе



    Идея отправится в Черногорию на машине возникла еще давно, но расстояние в 3200 км казалось “великоватым” и не очень посильным… Опасений было несколько, основное - отсутствие опыта дальних поездок, сложно ехать в неизвестность, возникает куча вопросов, а как там дороги, а как трафик на них, плюс границы и отстутствие привычной навигации в пути. Но как говорится все приходит с опытом, осуществив в прошлом году пробег в 2000 км до Крыма и столько же обратно, подобные дальняки уже не кажутся чем то экстраординарным, и мы отправляемся в путь.

    Важной частью такого мероприятия является подготовка, перед поездкой нужно все тщательно планировать, в первую очередь маршрут - дороги, города, границы и ночлег. Если водитель один, нужно определить сколько километров будет по силам проходить за день, в таком случае передвигаться лучше именно в светлое время суток с ночным отдыхом. Наш расчет маршрута был примерно такой,

    1 день - Ногинск (подмосковье) - Беларусь - Польша (пересечение границы) ~ 1200 км.
    2 день - Польша - Брно (Чехия) ~ 800 км.
    3 день - Брно (Чехия) - Вена (Австрия) - Марибор (Словения) ~ 400 км.
    4 день - Марибор (Словения) - Хорватия - Бар (Черногория) ~ 800 км.

    Данный маршрут является самым оптимальным. Во-первых он комфортнее в плане дорог, на всем маршруте они идеальные (преимущественно скоростные платные), безопасные, продуманные и с хорошим покрытием. Исключение составляют разве что некоторые участки по России (бесконечные населенные пункты на М1), от начала Польши и почти до Варшавы (двухполоска с грузовиками), ну и в Черногории (не очень гладкое покрытие). Остальные дороги вылизаны по европейским стандартам :)

    Авто Tucson 2.0(149) MPi - 6AT - 4WD
    Общий пробег ~7000 км.

    Россия

    Дорожное покрытие удовлетворительное, местами идеальное, под Смоленском недавно в 2015 году прошел ремонт дороги. Напрягают населенные пункты и соответственное ограничение по скорости с непременным наличием видеофиксации... Вне камер можно спокойно идти 130-170, гайцов мало, прячутся в кустах, о наличии обязательно "моргнет" встречка. Останавливаемся на завтрак у истока Москвы реки, живописное место для отдыха автолюбителей.

    Беларусь

    Граница формальна, скоплений машин нет, проезжаем без остановок. Брестская дорога хорошего качества и низким трафиком, прослеживаются намеки на автобан, ехать можно 170, безопасно и гладко, но можно напороться на ушлого гаишника, что будет очень неприятно, т.к. превышение будет большим, гаишники с легкостью берут на лапу в любой валюте. С камерами ситуация следующая, если путь лежит в Европу то лучше не превышать, т.к. на границе может всплыть и тогда придется все оплатить, в других случаях на зарегистрированные в России машины белорусские штрафы не приходят.

    Граница с Польшей

    Мой вам совет, езжайте через Песчатку, даже когда открываете сайт и видите что в Бресте очередь всего лишь из 10 машин… На самом деле, даже такое количество в итоге оборачивается в 3-4 часа потерянного времени… Это мало, много когда люди стоят по 12 часов, этот переход границы никогда не бывает свободным. Чего не скажешь о Песчатке, да, придется намотать лишние километры, т.к. нужно уйти в сторону от маршрута, но зато вы проедете без нервов, и ожиданий… Пропускной пункт построен недавно и по самым современным стандартам.



    Польша

    Когда въезжаешь в Польшу ночью кажется что попадаешь в какой то мультфильм или страну лилипутов, настолько необычное впечатление дает о себе крохотные улочки с яркой причудливой разметкой. Будьте внимательны, в Европе ограничение скорости в населенных пунктах 50 км/ч, и у них нет огромных погрешностей в 20км как в России, максимум можно отступить на 3 км/ч. Немного проехавшись по Польским городкам, решаем остановится на ночлег, для этого выбираем ближайший мотель, которых здесь большое множество. На утро после легкого завтрака, продолжаем наш путь по Польше. Если вы едете в Чехию, то лучше всего это делать через Варшаву, т.к. это самый комфортный и быстрый маршрут, это подтвердилось когда в обратную сторону мы поднимались из Словакии другой дорогой, но об этом чуть позже. Поначалу А-2 неочень, двухполоска, плюс проходит через населенные пункты, но вскоре перетекает в более скоростную дорогу, а после Варшавы и вовсе в автобан, наш путь на Катовице, Острава. Раньше советовали ехать через Лодзь, т.к. было строительство дороги, но теперь все построено и делать крюк в сторону не нужно, едем прямо. В Варшаве делаем остановку, осмотреть старый центр, обедаем и несемся дальше. На автобане разрешенная скорость 140, но все едут ~170. Есть платные участки дороги, но нам они не попадались :)



    Чехия

    На подъезде к Чехии нужно остановится что-бы купить виньету. Это такой стикер, клеится на лобовое стекло, тем самым разрешая вам проезд по платным дорогам. Продаются на любых заправках, можно приобрести сразу для нескольких стран. Берем на Чехию, Австрию и Словению, стоимость 8-12 евро за каждую, минимальный срок действия 7-10 дней. Смелые парни рассказывают, что можно не покупать и рисковать, но если поймает полиция - штраф будет очень серъезный. Получаем ликбез по клейке виньет от попутчиков на парковке и едем дальше, в Брно. Дороги в Чехии очень приличного качества, ну еще бы! :) Приезжаем около 19 часов, паркуемся в центре города на улице бесплатно, здесь так принято. Заселяемся в апартаменты и идем гулять. Город отличается от Праги, здесь нет большого количества пивных ресторанов и он значительно тише, одним словом не туристический, но тем не менее очень красивый. На утро заезжаем в магазин затариться пивом, не смотря на Крымнаш, цены здесь по-прежнему смешные.

    Австрия

    Незамечаем как уже оказываемся в Австрии, границ между странами нет. Останавливаемся в Вене, осматриваем достопримечательности в центре и двигаем дальше, путь на Грац. Горная дорога, альпы, красота. Решаем посетить несколько австрийских замков, сказано-сделано, прокладываем маршрут и вперед. Замки прекрасны, рядом, на газоне столики с лавочками, располагаемся за одним из них на перекус.



    Дороги в Австрии особенно хороши, продуманы, комфортны, без единого изъяна. Едут все очень быстро, понятно на каких моторах :) Правда пришлось постоять в пробке из-за строительства очередного автобана, замечаем что некоторые машины сворачивают в поле, решаем последовать примеру и оказываемся на узкой, но тем не менее асфальтированной дороге посреди сплошного виноградника, дорога петляет из стороны в сторону, попадаются какие-то фермерские дома, едва поспеваем за машиной ведущую нас за собой. После минут 20 гонки по виноградникам, выныриваем в начало пробки :) Запомнилась заправка, внутри которой было все буквально в дыму, за столиками покуривали утомленные дорогой австрийцы и у каждого стоял бокал с белым, правилами здесь допустимо 0,5 промилле.



    Словения

    Страна относительно недавно вошла в ЕС, поэтому на въезде наблюдаем заброшенный пропускной пункт. Едем по автобану до Марибора, там заселяемся в дом к очень милым людям. Гуляем по окрестностям, в центре вкусно ужинаем словенской национальной едой. На следующее утро наш путь на Загреб.

    Хорватия

    На въезде упираемся в границу, здесь небольшая очередь, быстро ставим штампы в паспорта и оказываемся на автобане, двигаемся 180-200, машин на такой скорости не наблюдается совсем. Говорят, камер как и полицаев тут нет. Автобан платный, за весь путь 35 евро.



    Горы, пейзаж один живописнее другого. Многочисленные туннели, оборудованые по последнему слову техники. Начинает припекать, выходим на заправке, ощущения как будто сошли с трапа в какой-нибудь Турции :) Чуть позже начинаются настоящие долгожданные нереально крутые виды. Дух захватывает от моря и его заливов открывающихся с разных сторон и высот благодаря горному серпантину. Нужно быть осторожным так как такие виды могут отвлекать от довольно сложной дороги :) Еще немного и едем по побережью, уже не автобан и дорога более извилистая с потрясающими видами, держим путь на Дубровник.



    Босния и Герцеговина

    Этой стране принадлежит небольшой кусок Балканского побережья в 10 километров. И благодаря этому вы должны 4 раза перейти границу, есть небольшие очереди, минут на 10-20.



    Черногория

    Последний пограничный переход и мы в Черногории! :) Дороги все еще сносны, едем по приморским городкам, наблюдаем пляжи и отдыхающих на них людей, не выдерживаем, бросаем тачку вдоль пляжа в Херцег-Нови и бежим к морю :)



    Купаемся, чуть обсыхаем и едем дальше, осталось чуть-чуть. В Каменари паром, экономящий время автопутешественника. Очереди нет совсем, в отличии от парома в Крыму :) Дорога похуже, примерно как в среднем российском городе. На контрасте после Европы это чувствуется особенно. Серпантин. Вечереет. И вот мы наконец на месте!



    Обратный путь

    Пообщавшись с местными жителями, решаем выбрать другой маршрут для обратного пути, через Сербию. Преимущества данного маршрута только одно, он короче на 300 км. Зато минусов гораздо больше, и главный из них - качество покрытия и трудность дороги.

    Сербия

    Выезжаем рано утром, держим путь на Никшич, Жабляк, Плевля. Далее уже по Сербии на Белград через Ужице.



    На самом деле совершенно все равно как именно ехать, т.к. все дороги в этой стране одинаковые (по качеству, значимости и назначению), прямого сообщения между городами нет, плюс-минус в сторону это нормально. Итак до самого Белграда, а это 500км, ехать пришлось по горам, сплошной серпантин, местами довольно трудный и нудный с постоянными перепадами высот… Не забываем про ограничение скорости, полицаи не дремлют, и в городе нас остановили за превышение на 20 километров. Взяток не берут, ссылаясь на камеры, штраф оплатить на месте тоже не дают, повезли нас сначала в полицейский участок, а затем в суд! через весь город, штраф оплачивается лично судье в руки, такая вот оригинальная борьба с коррупцией… 75 евро, но больше жалко потраченного времени, на все поездки с ожиданиями ушло 3 часа.



    Автобаны в Сербии только строятся и чуть ли не единственный проходит от Белграда, правда на въезд стоит весьма неслабая очередь на оплату, если бы не обочина стоять нам там часа полтора… Далее нас ожидал очередной сюрприз от этой чудесной страны. Как обычно где-то на четверти бака начинаешь задумываться о заправке, но похоже их на этой дороге просто не предусмотренно… Вобщем кое как, на последних парах бензина и с полной головой дурных мыслей нам удается доползти до заправки...

    Венгрия

    Въезжаем в Венгрию, кстати здесь снова не забываем наклеить виньету. Дороги шикарнейшие! Добираемся к ночи до Будапешта, отыскиваем наши апартаменты и валимся спать, этот перегон был однозначно самым трудным. Утром погуляв немного по городу, отправляемся дальше на Кошице.



    Словакия

    В этой стране тоже есть прекрасные автобаны и естественно они платные. Но паралелльно им идет обычная дорога, качеством не сильно хуже, и мы наслушавшись совета беларуса, также принятого сербскими гайцами, поехали в объезд платной дороги, благо ехать там недолго и западло покупать ради этого 10 дневную виньету.

    Польша. Другая сторона

    И снова Польша, через Жешув и Люблин на Брест. Скоростных дорог здесь нет, обычные дороги очень плохого качества, местами ужасные, с неровностями и огромными ямами… Через деревни, одну за другой, и так до самой границы... Очень сильный контраст с другой частью Польши. Заправляемся что-бы хватило ровно до Беларуси :) Бензин в Европе в 2 раза дороже чем в родных краях.

    Заключение

    Ехать можно и даже нужно. В Европе все предусмотрено для автотуризма ну и для людей в целом! :)
    Автомобиль показал себя с наилучшей стороны, легко управляемый, в меру динамичный, и очень комфортный! Никаких проблем, сплошное удовольствие!
    Путешествуйте на авто, избегайте нехороших маршрутов и удачи вам на дорогах!

    Инстаграм https://www.instagram.com/maxmoriss/


  2. #2
    Аватар для Usach2008
    Ветеран форума
    Регистрация: 27.12.2015
    Адрес: Нижний Новгород
    Сообщений: 1,020
    Благодарностей: 349
    Об автомобиле
    Авто: Hyundai Tucson
    Год выпуска: 2015
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: белый
    Комплектация: Travel
    Какой средний расход получился?

  3. #3
    Аватар для maxmoriss
    Новичок
    Регистрация: 22.04.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 45
    Благодарностей: 32
    Год выпуска: 2016
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: Moonrock
    Комплектация: Travel
    Цитата Сообщение от Usach2008 Посмотреть сообщение
    Какой средний расход получился?
    где-то 9,5 литров.

  4. Пользователи, оценившие это сообщение:

  5. #4

    Новичок
    Регистрация: 12.10.2016
    Адрес: Красногорск
    Сообщений: 22
    Благодарностей: 3
    Об автомобиле
    Авто: Hyundai Tucson
    Год выпуска: 2016
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Передний (2WD)
    Комплектация: Travel
    Цитата Сообщение от maxmoriss Посмотреть сообщение
    где-то 9,5 литров.
    Отличный маршрут получился.
    Как отношение к русским в Европе?

  6. #5
    Аватар для maxmoriss
    Новичок
    Регистрация: 22.04.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 45
    Благодарностей: 32
    Год выпуска: 2016
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: Moonrock
    Комплектация: Travel
    Цитата Сообщение от Sergey241 Посмотреть сообщение
    Отличный маршрут получился.
    Как отношение к русским в Европе?
    Осторожное и с учтивой улыбкой! :)

  7. #6
    Аватар для Гаррибальди
    Модератор
    Регистрация: 22.07.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,327
    Благодарностей: 865
    Об автомобиле
    Авто: Hyundai Tucson
    Год выпуска: 2016
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: Белый
    Комплектация: Prime
    Цитата Сообщение от maxmoriss Посмотреть сообщение
    Осторожное и с учтивой улыбкой! :)
    Боятся - сегодня на Туссане, завтра на Армате))
    Ну вот, еще один боец знает дорогу на Балканы, если что))

  8. Пользователи, оценившие это сообщение:

  9. #7
    Аватар для dimasty
    Бывалый
    Регистрация: 05.08.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 83
    Благодарностей: 72
    Об автомобиле
    Авто: Hyundai Tucson
    Год выпуска: 2016
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Передний (2WD)
    Цвет: Platinum Silver
    Комплектация: Comfort+
    Если пугать, то естественно будут бояться. А так, либо покрутят у виска, если поедете к ним с наклейками типа "Спасибо деду за Победу", "Обама-ЧМО", "На Берлин", либо заметят, только если специально обратите на себя внимание. Им бы наши проблемы великодержавности...

  10. Пользователи, оценившие это сообщение:

  11. #8

    Новичок
    Регистрация: 12.05.2018
    Адрес: минск
    Сообщений: 1
    Благодарностей: 0
    Об автомобиле
    Авто: Hyundai Tucson
    Год выпуска: 2018
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Передний (2WD)
    Цвет: беж
    Комплектация: комфорт
    Три года подряд отдыхаю в Хорватии. Отношение к Русским и Белорусам нормальное. Хорваты в возрасте обожают Путина по русски понимают, молодежь только английский..
    Про скорость 170 наверно автор слегонца приукрасил, да и расход при такой скорости будет около 12 литров.

    На дорогах Беларуси рекомендую не превышать, хотя бы где камеры обозначены знаками. На М-1 имеется несколько мест ГАИ для взыскания штрафов, у них есть доступ к Вашим нарушениям по фото фиксации, мимо не проедешь.

  12. #9

    Постоянный участник
    Регистрация: 21.12.2017
    Адрес: Киев
    Сообщений: 114
    Благодарностей: 13
    Об автомобиле
    Авто: Hyundai Tucson
    Год выпуска: 2017
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: Ash Blue
    Комплектация: Trend
    Я до 200 разок разогнался чисто проверить вытянет обещанные 201 км или нет. Но там расход дико прыгнул. При 160 и средних 90км расход быд 9л. при 90-120 расход 8.4. Полный привод двушка бенз

  13. #10
    Аватар для Mohnatik
    Местный
    Регистрация: 24.03.2017
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 469
    Благодарностей: 77
    Об автомобиле
    Авто: Хендай Туксон
    Год выпуска: 2017
    Двигатель: 2.0 (150) Бензиновый
    Трансмиссия: АКПП
    Привод: Полный (4WD)
    Цвет: Черный
    Комплектация: Прайм
    сергмиф,где то про расход бенза писали на 200 км/ч 23 л на 100

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •