илфат2, Вам ведь капиталку делали и гарантия 50тыс. Езжайте к ним, может разъем какой не защелкнули или сломали, разошелся от тряски.
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»
Вообщем всё разобрались ,проблема была в неработающей камере заднего вида. Поэтапно отключил всю дополнительную сигнализацию, имобилайзер. Протыкали всю поводку в панели и в движке. Через штекерный разьём. кан шину не видит,подключится не дает к разьёму. Уже не знали на что смотреть. Тогда я сказал ,ладно собирайте всё обратно ,но поменяйте камеру заднего вида которая с осени не работала. Как только поменяли камеру все потухло и заработала как ни в чём не бывало. Вот скотина эта камера .всю зиму откатал ,мозг не взрывала а, тут неделя на нервах.
илфат2,я об этом уже писал чем навороченный авто. Тем все забавнее глюки. Видать начала коротить и гнать мусор в Кан.
Отсюда и геморой от гланд .)))
Hyundai Tucson TL 1.6 T-GDI — периодическая «ёлка» на приборке, пропадают поворотники, долгий запуск и остановка двигателя на ходу
Всем привет.
Решил описать свою проблему здесь, потому что неисправность плавающая, а похожие случаи на Tucson TL встречаются, но единого решения я пока не нашёл.
Автомобиль — Hyundai Tucson TL, 2015 год, двигатель 1.6 T-GDI G4FJ, 1591 см³, 177 л.с.
Как проявляется проблема:
Периодически во время обычной езды на панели приборов практически одновременно загорается множество контрольных индикаторов — гирлянда (или «ёлка»).
При этом двигатель продолжает работать, обороты не пропадают, машина едет.
Одновременно появляется ещё один характерный симптом:
• перестают работать обычные поворотники;
• аварийная сигнализация при этом работает;
• иногда чувствуется небольшая вялость или задержка реакции на педаль газа.
Проблема возникает не постоянно.
Что делал сначала
Начал искать похожие случаи на Drive2 и Tucson-форумах.
В нескольких темах владельцы описывали очень похожее поведение автомобиля. У некоторых причиной оказывалась неисправная камера заднего вида либо дополнительный вакуумный насос/усилитель, после отключения которых проблема исчезала.
У меня камера заднего вида к этому моменту уже полностью вышла из строя, поэтому её отключил физически.
Также снял разъём с дополнительного вакуумного насоса/усилителя.
После этого несколько дней машина работала нормально, и уже показалось, что причина найдена.
Но примерно через 2–4 дня проблема появилась снова.
Затем добавились новые симптомы
Периодически автомобиль стал очень долго заводиться с первого раза.
То есть стартер крутит заметно дольше обычного. При этом после того, как двигатель всё-таки запустился, можно его сразу заглушить и завести повторно — второй запуск проходит совершенно нормально.
Ещё реже появилась более неприятная ситуация — двигатель может самопроизвольно остановиться прямо во время движения.
При этом обычного выключения и повторного включения зажигания иногда недостаточно.
Интереснее всего то, что помогает следующая последовательность:
1. выключаю зажигание;
2. закрываю автомобиль с брелока, даже если сам остаюсь внутри;
3. снова открываю автомобиль с брелока;
4. после этого запускаю двигатель обычным способом.
После такой процедуры машина снова работает нормально.
Именно этот момент пока больше всего заставляет думать не только о проблеме самого двигателя, но и о каком-то сбое электроники, питания или одного из блоков управления.
Что показала диагностика
Подключали хороший универсальный китайский диагностический прибор.
Каких-либо явных критических ошибок, которые однозначно указывали бы на причину проблемы, обнаружено не было.
Но поскольку неисправность появляется эпизодически и после перезапуска автомобиля может полностью исчезнуть, обычного чтения ошибок, скорее всего, недостаточно.
Что ещё нашёл по похожим случаям
Кроме историй с камерой заднего вида и вакуумным насосом, встречал зарубежные обсуждения, где похожие симптомы были связаны с датчиком положения коленчатого вала или датчиком положения распредвала.
По описаниям симптомы частично совпадают:
• долгий запуск;
• периодическая потеря нормальной реакции на газ;
• двигатель может остановиться на ходу;
• проблема возникает не постоянно;
• ошибка по датчику может не сохраняться или появляться только непосредственно в момент неисправности.
Но пока менять датчики наугад не хочу.
Есть ещё один момент, который плохо укладывается только в неисправность датчика коленвала или распредвала: одновременно с моторными симптомами у меня появляется «ёлка» на панели и перестают работать поворотники, тогда как аварийка продолжает работать.
Поэтому сейчас рассматриваю несколько направлений: питание и массы, CAN-шина, BCM/SJB, какой-либо блок, периодически нарушающий связь по CAN, а также датчики коленвала и распредвалов вместе с их проводкой.
Что планирую делать дальше:
Следующий этап — ехать к автоэлектрику/диагносту, который сможет посмотреть машину глубже, чем просто чтение ошибок универсальным сканером.
Хочу проверить:
• все электронные блоки автомобиля на наличие сохранённых, временных и коммуникационных ошибок;
• ошибки типа Uxxxx, связанные с потерей связи между блоками;
• питание и массы ECU, BCM/SJB и приборной панели;
• напряжение аккумулятора и работу генератора;
• возможные кратковременные просадки напряжения;
• состояние CAN-H и CAN-L;
• какой из блоков может периодически нарушать работу CAN;
• датчик положения коленвала;
• датчики положения распредвалов;
• проводку и разъёмы этих датчиков;
• по возможности одновременно посмотреть сигналы CKP/CMP осциллографом.
Главная сложность — поймать машину именно в момент появления неисправности, потому что после перезапуска или закрытия/открытия автомобиля всё снова может работать совершенно нормально.
По мере диагностики и поиска причины буду дополнять запись.
Если у кого-то на Tucson TL 1.6 T-GDI было именно такое сочетание симптомов — «ёлка» на приборке, пропадают поворотники при рабочей аварийке, долгий первый запуск, двигатель иногда останавливается на ходу, а после закрытия и открытия машины всё восстанавливается — буду благодарен за информацию, что в итоге оказалось причиной.