Попробовал разобраться с тем что мы видим на графиках прожига.
Во-первых количество сажи (это может быть не только сажа, но и так называемая масляная зола, не прожигаемый продукт горения масла) в конце прожига) в конце прожига всегда 4г. Собственно прожиг прекращается автоматически когда количество сажи падает до 4г. Вот на Вашем же рисунке видно.
Во-вторых если мы видим что количество сажи в конце продига падает до 0 это плохо. Это значит что в сажевый фильтр отложилось 4г, но это вовсе не сажа, а масляная зола, продукт сжигания масла. Т.е. эти 4г это далее не прожигаемый в отличае от сажи остаток. Это масло загрязненное продуктами износа двигателя, кокс с МСК поршней, минеральные примеси дизтоплива, пыль шестерёнки ТНВД...
Приведу ещё две картинки прожига на моем NX4. На первой все хорошо, прожиг как и положено остановился на 4г (3,88) и график показывает что это именно обычная сажа.
На второй картинке значения сажи после окончания регенерации падает до 0. Это плохо. Остаток 4г это уже не сажа, а как раз масляная не программа зола.
Обратите внимание на то, что продолжительность регенерации на 1-ой картинке короче чем на 2-ой в 1,5р. Тоесть регенерация удлиняется и ЭБУ двигателя считает что это происходит потому что сажевый фильтр набрал за цикл 4г не сажи а именно масляной золы.
Если посмотреть опять на Вашу картинку, то видим в конце прожиге неизменный остаток в 4г из которых 3,2г масляной золы и лишь 0,8г правильной сажи.
Как бы это упрощённая интерпретация результатов прожига, её предлагает само ЭБУ двигателя. Есть некоторые очень важные нюансы, которые говорят что причиной слишком долгого прожига могут быть не совсем та которую предлагает нам ЭБУ. Но в целом все правильно, по феншую. ВАГа в диагностике регенерации DPF оперирует 2-я параметрами: DPF Soot mass количество сажи и Oil Ash residue - Остаток (не сжигаемый) масляной золы.
