
Всем, добрый день. На автомобиле Hyundai Tucson 2018 г.в. появились стуки при повороте руля и при езде по кочкам. Машинка достаточно "свежая": пробег около 46 000 км. Поехал на диагностику, "приговорили" карданный вал к замене.
Но не хотелось бы решать вопрос радикально как предложили на сервисе - покупкой достаточно дорогой детали. Тем более, что сначала мне начали говорить, про рейку, потом решили не наглеть и в итоге диагностировали, что дело в кардане, который тут же предложили заказать по неадекватной по рынку цене.
Почитал форум, вижу, что иногда проблема решается подтяжкой болтов, ну или каким-то сравнительно несложным обслуживанием кардана.
Посоветуйте, пжл, проверенного мастера или специализированный сервис в Москве куда могу обратиться, может кто-то из форумчан с умелыми ручками возьмётся, естественно не за бесплатно. Заранее спасибо.
Привет,
На Tucson 3 TL с пробегом 160 тыс.км не так давно появился стук в рулевом - при небольшом повороте руля влево-вправо, и на стоящей машине, и при небольшом движении, как на заведенном авто, так и на заглушенном.
Вчера был в сервисе на подъемнике, с подвеской все хорошо, рулевой вал тоже в норме, приговорили рулевую рейку.
Подскажите плиз, что лучше - починить рулевую рейку или ставить новую? Если чинить то сколько ещё проходит?
В каталоге 56500B это оно и есть - 56500-D7100?
В чем разница MDPS-BLACK-COLUMN и MDPS-BLACK-RACK?
Хозяин конечно барин, но я вот летом поставил
ST-62-0078 Рейка рулевая HYUNDAI TUCSON/IX35/KIA SPORTAGE 4WD 15-18 LHD
Стоит копейки по оптовой цене (озвучивать не буду).
Езжу и не парюсь. Родная рейка в запасе под переборку.
Если застучит текущая, за 38 тр. можно ещё несколько раз такую же купить :)
Последний раз редактировалось kbn79; 15.11.2025 в 17:20.
Соглашусь, что надо чинить. В рейке ничего особо сложного нет и если детали не приобрели критическую деформацию (посадочные седла подшипников, стирание метала в самой рейке в месте прижима регулировочного сухаря), то все остальное делается просто заменой нужных деталей. С учетом того, что наши рейки без гидропривода, то ремонт намного проще, чем обычно.
Немного поделюсь своим опытом: примерно год назад рулевое стало неадекватно себя вести (появились небольшие стуки при вращении туда-сюда на заведенной машине и езда на колее стала странной). Объехал несколько СТО, никто не мог ничего толком понять и диагностировать. Подвеска в норме. Люфт в правой втулке рейки практически отсутствовал (ощущался только при перпендикулярном ударе (не расшатывании) рукой по рулевой тяге, что еще не сильно критично). В итоге заехал я к специалисту реечнику. Он тоже посмотрел, сказал, что вроде все норм. Я настоял на подтягивании регулировочного узла. Реечник согласился и при этом решил просто подмазать его. Выкрутив регулировочный болт с пружиной, был в шоке. Прижимной сухарь переклинило и он был вообще неподвижен. После его высвобождения обнаружили полностью сухую(!) рейку. При осмотре было видно, что на заводе смазку туда может и мазали, но самый минимум, который уже давно высох. (Это о качестве сборки Хундаев даже в нероссийской сборке (мой словацкий). Рейку проверили без снятия, основательно смазали. Слава богу критического износа не обнаружили. Но на этом эпопея не закончилась. Стало немного лучше, но стучок внизу рейки на заведенной машине все равно присутствовал. Я второй раз приехал туда же и мастер мне сказал, что без полного снятия рейки он нормально сделать диагностику не может. Предложил полностью отдефектовать рейку, заодно и заменить правую крайнюю втулку (раз там есть хоть небольшой, но люфт и что бы два раза не лазить). При снятии и дифектовке обнаружили, что вал рейки (к рулевой колонке) даже не затянут и присутствует значительный вертикальный люфт. Гайка фиксации этого болта якобы должна быть посажена на разъемный фиксатор резьбы, но они была совершенно сухая и вообще не затянута. Этот люфт и давал стуки при вращении руля туда-сюда. К счастью ни подшипники вала, ни их посадочные седла не были разбиты и все обошлось простой затяжкой и фиксацией вала. Сейчас рейка работает, штатно, нормально, без лишних стуков, тем более втулка стоит новая и основательно смазана.
ЗЫ. Сам мастер мне поведал, что его друг учился в Корее и при этом подрабатывал на заводе по сборке рулевых реек. Это оказывается у них норм. практика - привлекать студентов "за недорого" на подработку. Им просто дают схему сборки, краткий курс и вперед. Отдела ОТК с разборкой и проверкой нет. Вот и думайте о т.н. корейском качестве, хотя если шлицы ПП еще как то опосредованно не влияют на безопасность, то рулевое уже ахтунг...